Послание Порошенко Раде: начал за упокой, кончил за здравие

Послание Порошенко Раде: начал за упокой, кончил за здравие
Фото: выступление Порошенко в Раде продлилось более часа

Президент рассказал о том, что из происходящего в Украине ему нравится, а что - не очень

Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде. Об обращении Порошенко к Раде было известно заранее, однако послушать его пришло не так уж много народных депутатов - на начало заседания в сессионном зале зарегистрировалось всего 325 нардепов из 437.

Отметим, что перед началом заседания парламента, депутатам на флешках раздали аналитическую записку к посланию президента. Впрочем, учитывая то, что ее размер составил 684 страницы, представляется сомнительным, чтобы депутаты успели с ней ознакомиться.

Свое обращение президент решил, вопреки традиции, начать "за упокой". В частности, он сходу выразил недовольство работой правительства, парламента и даже своей работой. "Меня спрашивают, доволен ли я работой правительства? Нет! Доволен ли я работой Верховной Рады Украины? Также нет. Скажу больше - я недоволен и своей работой. Мне грех жаловаться на недостаток критики в СМИ, прессе, но никто меня не критикует так, как я сам", - заявил Порошенко под аплодисменты зала.

Впрочем, он тут же добавил, что все дело тут в высоких требованиях, которые ставит народ. И рецепт соответствия этим требованиям, по версии президента, выглядит так: "Удвоить и утроить усилия ради перемен в стране".

Продолжение выступления Петра Порошенко также было достаточно сдержанным. В частности, он констатировал, что, несмотря на все старания, Украина пока обеспечила лишь минимальный уровень обороноспособности. Правда, выразил он эту мысль достаточно витиевато: "Мы сегодня обеспечили максимально другой, но все же минимальный уровень обороноспособности".

Из дальнейших слов главы государства стало понятно, что темпами развития обороноспособности страны он все-таки доволен. "Если смотреть на ситуацию в армии статически, то остается много недостатков. Но если смотреть на динамику, как было и как стало, то нам нечего стыдиться", - заявил Порошенко.

Глава государства не раз и ранее заявлял о том, что в основе обновления Украины должно лежать обновление кадрового состава госчиновников. И сейчас, выступая перед депутатами, он не упустил момента рассказать об инициированных им последних кадровых изменениях в рядах высокоранговых чиновников. "Только что мне доложили, что, по моему настоянию, руководителя Государственной миграционной службы Сергея Радутного отправили в отставку. Поскольку именно по линии этого ведомства европейские партнеры предъявили наибольшее количество нареканий", - заявил Порошенко.

Не смог Петр Порошенко обойти и такую болезненную для украинцев тему, как коррупция. Тем более что, по словам президента, он и сам нетерпим к этому явлению. "Что меня раздражает больше всего, так это коррупция", - рассказал депутатам Порошенко.

Впрочем, по мнению Президента, шансы Украины в борьбе с этой гидрой повысились после создания Национального антикоррупционного бюро. "Первые детективы Национального антикоррупционного бюро появятся уже в июне, а в октябре бюро начнет первые расследования", - пообещал Порошенко. Также эффективно бороться с коррупцией, по его мнению, поможет принятие нового закона о прокуратуре, в результате чего прокуроров ждут чистки, увольнения и новый конкурсный отбор.

Остановился в своем послании Петр Порошенко и на однозначно позитивных тенденциях в Украине. Одной из них стало уменьшение газовой зависимости от России. "Мы уже имеем более 10 поставщиков газа из ЕС, и это одно из основных наших достижений, и нам его нужно закрепить. Ведь еще несколько лет назад 90% газа, который импортировала Украина, был из России", - подчеркнул глава государства.

Послание Порошенко Раде: начал за упокой, кончил за здравие

Фото: доля импорта газа в Украину

Еще одна позитивная тенденция - внедрение системы электронных закупок, которая, по словам Президента, уже сейчас позволяет значительно экономить средства госбюджета. "Экономия при внедрении системы электронных закупок составляет 20% . Наиболее активно внедряют электронные закупки Министерство обороны и "Укроборонпром", который уже сэкономил на них 130 млн грн", - рассказал Порошенко.

Выступая перед нардепами, глава государства не забыл и о народе, позволив себе подлить немного популизма. В частности, Порошенко заявил, что хочет попросить правительство рассмотреть возможность индексации зарплат и пенсий граждан. "Но сделать это аккуратно, чтобы не вызвать гиперинфляцию", - тут же поправился Президент. Отметим, что в любом случае индексация до конца года крайне маловероятна, так как в нынешнем государственном бюджете Украины предусмотрено, что она будет происходить с 1 декабря 2015 г. Да и в Минсоцполитики уже заявляли, что пока не готовы проводить индексацию выплат.

Вспомнил в своем обращении к Раде Петр Порошенко и о монополистах, являющихся для многих украинцев раздражающим фактором. "Надо ограничить долю на определенных рынках - 50% или 30%. Оставить монополистам выбор: либо повиноваться государству, либо продавать долю бизнеса. Вчера на Нацсовете реформ я дал задание новому главе АМКУ - применить лучшие мировые антимонопольные практики", - заявил Порошенко.

Еще одна больная тема - тарифы ЖКХ - также не ускользнула от внимания Президента. "Я собираюсь внести проект закона о полном раскрытии информации о формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Нам нечего там скрывать", - заявил Порошенко.

Под конец своего выступления Петр Порошенко не смог не коснуться темы конфликта на востоке Украины. В частности, он рассказал о том, сколько именно российских военных находится сейчас на Донбассе. "Сейчас на территории Украины находятся 14 батальонно-тактических групп РФ, общей численностью 9 тысяч военных. Численность около украинских границ превышает необходимую в 1,5 раза", - заявил Президент.

Именно потому, по мнению Порошенко, расходу на оборону уменьшать никак нельзя. Мало того, их нужно наращивать. "В следующем бюджете мы пойдем на увеличение расходов на оборону, иначе мы страну не защитим. От латания дыр, от реставрации старой техники мы переходим к модернизации и выпуску новой техники", - заявил глава государства.

Еще один путь обеспечить безопасность Украины, по мнению Президента, - вступление страны в НАТО. И большинство украинцев эту идею поддерживают, уверен он. Правда, точную цифру поддерживающих Петр Порошенко назвать затруднился. "Сегодня, согласно опросу общественного мнения, количество сторонников вступления Украины в НАТО превышает... В случае проведения общенационального референдума, мы бы легко выиграли", - сбившись, заявил Порошенко.

Закончить свое обращение к парламенту глава государства решил не слишком оригинально - в который раз призвав нардепов снять неприкосновенность с себя и ограничить ее судьям. "Прошу продолжить этот хороший темп, который вы продемонстрировали вчера (снятия неприкосновенности с нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука, - ред.). Этот шаг был правильный, но недостаточный. Это должно быть продолжено", - заявил Порошенко. Депутаты, как водится, с энтузиазмом поддержали данное предложение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь