Порошенко ветировал усиление моратория на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам

Четверг 15 января 2015 09:51
Порошенко ветировал усиление моратория на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону, принятому Верховной Радой 28 декабря 2014 г. (законопроект № 1610) и предусматривающему усиление моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Об этом говорится на сайте Рады.

"Возвращен с предложениями Президента 13 января 2015 г. Готовится на рассмотрение с вето Президента", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, закон возвращен для повторного рассмотрения Радой.

Замечания Президента к закону, как отмечается, основываются на том, что он комплексно не решает проблемы погашения банковских кредитов в иностранной валюте. "Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте приводит к ухудшению ситуации в банковской системе и снижению ее ликвидности. Решение проблем заемщиков не может ставить под угрозу интересы вкладчиков банков, имеющих одинаковые права с заемщиками", - отмечается в сообщении.

Бывший заместитель министра финансов Украины Александр Савченко в комментарии РБК-Украина положительно оценил данное вето Президента, отметив, что сначала нужно провести реструктуризацию валютных кредитов украинцев.

"Нужно решать вопрос в целом с валютными кредитами. Их (кредитов, - ред.) более 6 млрд, и население при таком курсе не может их выплачивать, поскольку сумма, которую они дали в гривнах, в три раза больше в целом сейчас... Я думаю, вопрос заключается в реструктуризации валютных кредитов, то есть переводе их в гривны, и тогда можно одобрительно оценить этот мораторий. А без реструктуризации валютных кредитов это приведет только к наращиванию конфликтов между заемщиками и банками, то есть они будут находиться в перманентном кризисном состоянии. Поэтому сначала реструктуризация, потом снятие моратория", - заявил Савченко.

Экономист Борис Кушнирук в комментарии РБК-Украина также положительно отозвался о решении Президента и предположил, что оно было принято с учетом позиции Международного валютного фонда.

"Я думаю, что против него (моратория, - ред.) также выступал Международный валютный фонд. Это, кстати, один из факторов, который, по моему мнению, влияет на решения Президента", - отметил эксперт.

По его мнению, часть средств, которые МВФ собирается выделить Украине, может пойти на реструктуризацию таких валютных кредитов. "Я не исключаю такую возможность, что Международный валютный фонд в рамках той программы, которую он будет реализовывать с Украиной, частично выделит средства для обмена валютных кредитов на гривневые", - отметил Кушнирук.

Напомним, данный закон запрещал банкам изымать недвижимое жилое имущество граждан (просрочившим выплату валютного кредита за него), используя схему с исполнительным предписанием нотариусов. 

Против данного закона выступил Нацбанк.

 

 

 

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь