Порошенко уволил Филатова с должности замглавы АП

Порошенко уволил Филатова с должности замглавы АП
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Порошенко уволил Филатова 11 мая

Алексей Филатов покинул должность заместителя главы Администрации президента Украины (АПУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на указ на сайте президента от 11 мая 2019 года.

"Уволить Филатова Алексея Валерьевича с должности заместителя главы Администрации президента Украины", - говорится в указе.

Алексей Филатов пришел в Администрацию президента 22 июля 2014 года, когда ее главой стал Борис Ложкин, и отвечал в АП за юридические вопросы. До этого возглавлял практику разрешения споров в адвокатском объединении "Василь Кисиль и Партнеры", одной из крупнейших юридических фирм Украины. Международные и национальные рейтинги (Chambers Global, Chambers Europe, Legal 500, Ukrainian Law Firms) неоднократно отмечали Филатова как одного из лучших украинских экспертов в сфере разрешения споров.

Одной из задач Филатова на госслужбе стало законодательное обеспечение судебной реформы. Под руководством Филатова были разработаны принятые парламентом в 2016-2018 годах изменения в Конституцию Украины по вопросам правосудия, три новых процессуальных кодекса, законы о судоустройстве, о Конституционном суде, о Высшем совете правосудия, об Антикоррупционном суде.

В результате реформы сформирован на конкурсной основе новый Верховный суд, введено квалификационное оценивание судей для проверки их соответствия критериям компетентности, этики и добропорядочности, отменена полная неприкосновенность судей и существенно увеличена их заработная плата.

Социологические опросы показали рост доверия украинцев к судебной системе: если в 2015 году только 5% украинцев доверяли судам, то в 2018 эта цифра выросла до 16%. В то же время, среди юристов реформу поддерживают около 70%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь