Порошенко уволил судью Киреева

НовостиПолитика    19.01.2016 - 09:26
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Порошенко посетит экономический форум в Давосе 20-22 января Порошенко: в Украине уволены 4 тыс. прокуроров

Кроме того, уволены еще трое судей

Президент Украины Петр Порошенко освободил от должностей четырех судей, в частности, судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева. Соответствующий указ №10/2016 от 18 января опубликован на сайте главы государства.

Киреев по заключению Высшего совета юстиции, во время рассмотрения уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил произвольное и незаконное лишение ее свободы. Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государства Украина.

Также уволена судья Червонозаводского районного суда Харькова Елена Васильева, по решениям которой было привлечено к административной ответственности участников акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове. 

Виталий Литвинов уволен с должности судьи Оболонского районного суда Киева за необоснованное решение в отношении активиста Евромайдана в январе 2014 года.

Среди уволенных - судья Ленинского районного суда Луганска Алексей Золотарев, который в феврале 2013 года принял четыре неправовые решения относительно права собственности на трубопроводы, находящиеся на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области. В результате частичного демонтажа трубопроводов произошло разрушение мелиоративной системы.

Напомним, в июле 2014 года Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск судью Родиона Киреева, который вынес приговор лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Киреев подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 (Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины.

Читайте в разделе

Украина рассчитывает на поддержку Израиля в вопросе деоккупации Крыма, - Порошенко

Соглашение о трудоустройстве украинцев в Израиле будет ратифицировано в ближайшее время

ГПУ завершила досудебное расследование в отношении экс-министра обороны Ежеля

On Top