Порошенко: Украине необходимо подписать соглашение об ассоциации с ЕС и обеспечить его реализацию в следующие два года

Украине необходимо подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и обеспечить его реализацию в следующие два года. Это задача пусть амбициознуя, но абсолютно реальная, убежден экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Об этом он заявил в эфире телемарафона "Украинская независимость" на "5 канале".

"Сегодня есть огромные риски, которые в первую очередь концентрируются внутри страны, чем за ее пределами. Мы должны быть оптимистами и считать, что задача подписать соглашение об ассоциации и обеспечить его реализацию в следующие два года пусть амбициозная, но абсолютно реальная", - заявил Порошенко.

Он отметил, что за 20 лет независимости Украина не реализовала своих стратегических задач и не стала влиятельным игроком ни на глобальном стратегическом, ни на региональном уровне. И уникальным шансом исправить это положение является подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Страна сегодня уже не является ни субъектом, ни объектом внешней политики. И существовала достаточно серьезная опасность, что вопрос за Украину надо решать в зависимости от ситуации или в Вашингтоне, или в Москве, или в Брюсселе, но точно не в Киеве. На сегодняшний день, я думаю, что это огромная опасность, и страна имеет кардинально изменить свои подходы к этому", - отметил Порошенко.

Он считает, что шансом для этого является реализация тех наработок, которые были начаты на саммите Украина-ЕС в Париже в 2007 г., и которые предусматривали задачи в виде подписания соглашения об ассоциации.

"С моей легкой руки это тогда стало называться ассоциированным членством Украины в Европейском союзе, которое предусматривало чрезвычайно важные базовые принципы четырех свобод: свобода движения товаров, через соглашение о свободной торговле; свобода движения услуг, через составные элементы соглашения о свободной торговле; свобода движения капиталов; и свобода движения рабочей силы через безвизовый режим, причем с правом для украинских граждан на работу", - подчеркнул экс-министр иностранных дел.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь