Порошенко предложил развернуть на Донбассе спецмиссию ЕС по соблюдению мира

НовостиПолитика    30.12.2015 - 14:42
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Фото: президент Украины Петр Порошенко
"Нормандская четверка" проводит телефонные переговоры Еще одного украинца освободили из плена боевиков на Донбассе

"Нормандская четверка" договорилась о необходимости полного прекращения огня на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко предложил развернуть на оккупированных территориях Донбасса специальную миссию Европейского союза (ЕС) по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС. Об этом шла речь в ходе телефонных переговоров "нормандской четверки", передает пресс-служба главы государства.

Работа спецмиссии ЕС необходима для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время выборов.

"В этом контексте Президент Украины подчеркнул необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и согласно всем стандартам БДИПЧ ОБСЕ", - говорится в сообщении.

В ходе разговора Порошенко также проинформировал об эскалации конфликта на Донбассе и подчеркнул недопустимость невыполнения минских договоренностей Россией и пророссийскими боевиками.

Также собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. Они также призвали в начале 2016 года активизировать работу в контактной группы над модальностями проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. К этой работе должен быть приложен Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Порошенко подчеркнул необходимость немедленного допуска на оккупированные территории международных гуманитарных миссий, в частности Международного комитета Красного креста и Организации "Врачи без границ".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий Кабинету министров применять меры экономического характера в ответ на дискриминационные действия государства-агрессора относительно Украины.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top