Порошенко предлагает Раде уполномочить премьера вносить кандидатуры глав МИД и Минобороны

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины уполномочить премьер-министра вносить в ВР кандидатуры глав Министерства иностранных дел и Министерства обороны Украины.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде Украины уполномочить премьер-министра вносить в ВР кандидатуры глав Министерства иностранных дел и Министерства обороны Украины. Об этом говорится в законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", текст которого обнародован на сайте парламента.

Порошенко предлагает внести изменения в статью 83, согласно которым парламентская коалиция в Верховной Раде Украины и вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также вносит предложения премьер-министру относительно кандидатур в состав Кабинета министров Украины.

Также предлагается внести изменения в статью , согласно которым к полномочиям Верховной Рады Украины относится: "назначение по представлению Президента Украины премьер-министра Украины; назначение, решение вопроса об отставке по представлению премьер-министра Украины членов Кабинета министров Украины, увольнение их с должностей, решение вопроса об отставке премьер-министра Украины".

Кроме того, парламент будет иметь право предоставления согласия на назначение на должность Президентом Украины председателя Службы безопасности Украины и председателя Государственного бюро расследований.

В свою очередь Президент Украины, согласно предложенным поправкам к статье 106 Конституции Украины, вносит по предложению парламентской коалиции в Верховной Раде Украины представление о назначении Верховной Радой премьер-министра в срок не позднее чем на 15-й день после получения такого предложения; а также согласовывает представление премьер-министра о назначении Верховной Радой Украины министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины. То есть инициатива по выдвижению кандидатов на должности глав МИД и Минобороны передается от парламенсткой коалиции председателю правительства.

Также Президент предлагает включить в его полномочия право назначать на должности и увольнять председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование природных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Напомним, согласно действующей Конституции, коалиция депутатских фракций в ВР вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета министров Украины.

Согласно нынешней редакции Конституции , к полномочиям Верховной Рады Украины относится назначение по представлению Президента Украины премьер-министра Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины, назначение по представлению премьер-министра других членов Кабинета министров Украины, председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, председателя Фонда государственного имущества Украины, освобождение указанных лиц от должностей, решение вопроса об отставке премьер-министра Украины и членов Кабинета министров Украины; назначение на должность и освобождение от должности по представлению Президента Украины председателя СБУ.

В свою очередь Президент Украины вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины представление о назначении парламентом премьер-министра (в срок не позднее чем на 15 день после получения такого предложения); вносит в ВР представление о назначении министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины.

Кроме того, Президент назначает на должность и увольняет по согласию Верховной Рады украины генерального прокурора Украины; вносит в ВР представление о назначении на должность и увольнении с должности председателя СБУ.

Кроме того, глава государства, согласно действующей Конституции, назначает на должности и освобождает от должностей половину состава совета Национального банка Украины и половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь