ru ua

Порошенко ожидает начала обмена пленными 6 сентября

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что обмен пленными может начаться уже в субботу, 6 сентября.

Президент України Петро Порошенко очікує, що обмін полоненими може початися вже в суботу, 6 вересня. Об этом он заявил сегодня, выступая перед прессой в Уэльсе по поводу подписания протокола о прекращении огня, передает Russia Today.

Также Порошенко пообещал уже с завтрашнего дня предпринять существенные шаги по нормализации ситуации в Донбассе, включая децентрализацию власти, экономические свободы, а также гарантии на использование любого языка на этих территориях и защиту культурных традиций.

Напомним, 5 сентября в Минске контактная группа Украина-РФ-ОБСЕ подписала протокол с лидерами ДНР и ЛНР о прекращении огня с 18:00 5 сентября.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы.

Порошенко также поручил министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня. "Который должен носить исключительно двусторонний характер", - отмечается в заявлении Президента Украины.

Порошенко рассчитывает, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться.