Порошенко отреагировал на решение Стокгольмского арбитража

Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Президент отметил важность решения для национальной безопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на решение Стокгольмского арбитража по отклонению требований "Газпрома" выплат со стороны НАК "Нафтогаз Украина". Об этом сообщает пресс-служба главы по результатам встречи президента с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевом.

"Я считаю, что это историческая победа. Потому что угроза, если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была прямая угроза дефолта", - заявил Порошенко.

Так, глава отметил чрезвычайную важность этого решения для национальной безопасности Украины.

Он подчеркнул, что "сейчас, когда мы показали, что мы умеем защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы, у нас будет более жесткая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами относительно будущего газотранспортной системы и "Нафтогаза".

"Я бы хотел поздравить вас и юридическую команду НАК "Нафтогаз Украины", поздравить правительство, весь народ Украины с тем, что Украина научились защищать свои интересы, используя европейские суды", - добавил Порошенко.

Он сообщил, что "все знали о кабальных условиях контракта с момента его заключения". Стороны также обсудили перспективы решения Арбитража по транзиту, после чего можно будет говорить об окончательных цифрах долга.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украина" выиграла Стокгольмский арбитраж у российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2012-2017 годы.