Порошенко одобрил ратификацию конвенции Международной организации труда о нормах соцобеспечения

Порошенко одобрил ратификацию конвенции Международной организации труда о нормах соцобеспечения
Фото: Петр Порошенко

Участие Украины в конвенции не предусматривает осуществления взносов и любых других регулярных платежей

Президент Украины Петр Порошенко одобрил ратификацию Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады Украины.

Последний этап прохождения соответствующего законопроекта №0091 – возвращен с подписью от президента.

Так, проектом акта предусматривается предоставление ВРУ согласия на обязательность для Украины Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения № 102 в форме закона о ратификации с таким заявлением: "В соответствии с пунктом "b" статьи 2 Конвенции Украина берет на себя обязательства по следующим разделам документа: раздел II "Медицинское обслуживание"; раздел III "Пособие по болезни"; раздел IV "Пособие по безработице"; раздел V "Пособие по старости"; раздел VI "Помощь в случае трудового увечья или профессионального заболевания"; раздел VІІ " Семейная помощь"; раздел VІІІ "Пособие по беременности и родам "; раздел ІХ "Пособие по инвалидности"; раздел Х "Пособие по случаю потери кормильца".


Отмечается, что реализация проекта акта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины. Участие Украины в конвенции не предусматривает осуществления взносов и любых других регулярных платежей.

"Реализацией акта предполагается вступление в силу для Украины Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения № 102, что будет способствовать приведению украинского законодательства в сфере социального обеспечения в соответствие с международными стандартами, в частности стандартами Международной организации труда. Кроме того, вступление в силу указанной Конвенции будет способствовать созданию предпосылок для присоединения Украины к Европейскому кодексу социального обеспечения в целом", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. За соответствующий законопроект №0091 проголосовали 253 нардепа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь