Порошенко: необходимо разработать механизм для предотвращения вмешательства РФ в выборы

Порошенко: необходимо разработать механизм для предотвращения вмешательства РФ в выборы
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

По словам Порошенко, ведущие ІТ-компании фиксируют создание десятков тысяч фейковых аккаунтов с корнями из РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости разработки механизма для предотвращения вмешательства Российской Федерации в избирательный процесс. Об этом Порошенко заявил в рамках выступления на совещании руководителей зарубежных дипучреждений, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Порошенко, сейчас наступает самый критический момент, поскольку демократический мир вступает в новый избирательный цикл.

"Приближение избирательной кампании в Украине. Уже сейчас ведущие ІТ-компании фиксируют создание тысяч, десятков тысяч, фейковых аккаунтов с российскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании. И у меня нет сомнения, что Москва не упустит ни одной возможности, чтобы дискредитировать наши достижения, чтобы посеять уныние среди граждан и усталость от европейского выбора. Должны быть готовы дать отпор этому. Должны изучить опыт в каждой стране пребывания, законодательный, исполнительный, шаги эффективности", - заявил он.

По словам Порошенко, "Россия хорошо набила себе руку в других странах".

"Щупальца Москвы очень прочно проникли в социальные сети, держат отдельные медиа, есть в киберпространстве. Кремль умело прикрывает свою подрывную деятельность демократическими ценностями и принципами. Мы должны искать пути к сотрудничеству с другими государствами и координировать усилия для выработки надежного механизма для предотвращения постороннего вмешательства в избирательный процесс и обеспечения свободного волеизъявления наших граждан", - отметил он.

Глава государства отметил, что следует обратить особое внимание на те страны, которые уже имеют соответствующие наработки. В частности, по словам Порошенко, очень интересным является опыт Парижа, Берлина.

"Прошу отработать возможность привлечения немецких, французских, американских экспертов для подготовки аналогичных законодательных инициатив в Украине. Могу подчеркнуть: международная помощь будет нам не лишней. Вопрос чрезвычайно чувствительный, так как требует сохранения баланса между требованиями нацбезопасности и уважением к демократическим ценностям. Безусловно, лучшим антидотом против российской ядовитой пропаганды должна стать наша ориентированность на результат", - заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с РФ.

Регулярное обновление новостей по выборам президента Украины в 2019 году - читайте на РБК Украина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь