ua ru

Порошенко назвал восстановление Донбасса первоочередным приоритетом

Порошенко назвал восстановление Донбасса первоочередным приоритетом Фото: Петр Порошенко

Восстановление Донбасса - ключевое направление возвращения суверенитета над оккупированными территориями

Президент Украины Петр Порошенко назвал восстановление Донбасса первоочередным приоритетом для Украины. Об этом глава государства заявил в ходе рабочего визита в Краматорск, сообщает пресс-служба Порошенко.

"Украина должна видеть первоочередным приоритетом восстановление Донбасса. Это - ключевое направление возвращения суверенитета над оккупированными территориями", - говорится в сообщении Порошенко в Тwitter.


Президент также сообщил, что продолжается работа по формированию специального фонда, средства которого будут направлены на восстановление Донбасса.

"Мною было проведено совещание по формированию значительных средств, как из Государственного бюджета Украины, так и донорской помощи наших стран-партнеров и международных финансовых организаций. 5 млн от Германии, 200 млн - из Европейского банка реконструкции и развития, 200 млн - Европейского инвестиционного банка, значительные средства от стран большой семерки, ООН", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, уже составлен пообъектный перечень направлений использования донорской помощи, восстановления разрушенного войной жилищного фонда. Среди первоочередных задач - восстановление разрушенной инфраструктуры, включая объекты водоснабжения, энергоснабжения, мостов.

Напомним, ранее сообщалось, что екс-руководитель Луганской области и нынешний заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука допускает возможное возобновление торговли с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.