Порошенко назвал условия для возобновления покупки газа у РФ

Фото: Порошенко рассказал, при каких условиях возможны закупки газа у РФ (prezident.gov.ua)
Фото: Порошенко рассказал, при каких условиях возможны закупки газа у РФ (prezident.gov.ua)

Глава государства подчеркнул, что сейчас цена газа в Украине справедливая

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых возможно возобновление закупок Украиной российского газа. Об этом он сообщил в ходе рабочей поездки в Одесскую область.

"Мы выиграли Стокгольмский арбитраж. 20 лет Украина была на игле коррупции и зависимости от Российской Федерации по газу. Помните, как мы встречали предыдущие Новые годы? Все время были переговоры по поставкам газа, все время обвиняли Украину - то газ воруем, то транзит не можем обеспечить. Что сделалось за последние два года - мы энергетически независимы. Они стучат: "Может возьмете наш газ?" - "Да нет, у нас все в порядке. Если он будет дешевый, если он будет честный, не коррупционный - пожалуйста", - заявил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что сейчас в Украине справедливые цены на газ.

Напомним, 22 декабря 2017 года НАК "Нафтогаз Украина" выиграла Стокгольмский арбитраж у российского "Газпрома".

Спор касался задолженности Украины за поставленный российским монополистом газ.

При этом,российский газовый монополист "Газпром" заявляет о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" арбитражным судом Стокгольма 1,8 млн долларов штрафа за просрочку платежа за поставленный газ и о том, что суд якобы обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.