Порошенко: интересы нацбезопасности требуют завершения декоммунизации

Порошенко: интересы нацбезопасности требуют завершения декоммунизации
Фото: Петр Порошенко

Рада уже переименовала 688 населенных пунктов и 15 районов

Президент Украины Петр Порошенко призвал местные общины и политиков завершить декоммунизацию в стране в интересах национальной безопасности. Об этом он заявил сегодня в ходе мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы всеми своими действиями пытаемся обезопасить современный мир от явлений, присущих тоталитарным режимам, уберечь украинский народ и все человечество от повторения подобной трагедии. Важным элементом такой политики является декоммунизация... Сейчас шестью постановлениями ВРУ переименовано 688 населенных пунктов и 15 районов. В последние полтора года в областных центрах Украины были изменены названия более тысячи улиц. За период с декабря 2013 по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина...Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них 2 областных центра", - заявил президент.


Также Порошенко заявил, что интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации.

"На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только ж о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. С этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка", - заявил президент.

Порошенко также подчеркнул, что в этом процессе следует учитывать мнение людей на местах. 

"Не вина центра, что ряд громад, часто в результате манипуляций политиканов, несерьезно отнеслись к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон. Но разве не в ваших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе название?", - сказал глава государства. 

По словам президента, декоммунизация является вопросом украинской национальной безопасности. 

"Имена палачей с карты Украины вон! И это не обсуждается, а вот какое название выбрать, общество должно решить само и это будущее украинского общества. Единственное предостережение - не возвращаться к старым имперским наименованиям...Мы должны завершить декоммунизацию, уверен, это вопрос нашей украинской национальной безопасности, равно как и нашей ответственности на будущее и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, уничтоженных  большевизмом", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, сегодня в Украине чтят память жертв политических репрессий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь