Порошенко: доля ЕС во внешней торговле Украины за 4 года достигла 43%

Порошенко: доля ЕС во внешней торговле Украины за 4 года достигла 43%
Фото: президент Украины Петр Порошенко (president.gov.ua)

Глава государства отметил, что Украина неотвратимо становится частью европейского пространства

Доля товаров из Европейского союза во внешней торговле Украины за последние 4 года достигла 43%. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время парада ко Дню независимости в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, глава государства отметил, что конкретными шагами мы должны укрепить независимость.

"Уже более года действует безвизовый режим для поездок в Евросоюз. Мы неотвратимо становимся частью европейского пространства. Это укрепляет нашу политическую независимость. Вступило в силу Соглашение об ассоциации и об углубленной, всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом. Как результат, как следствие, доля ЕС составляет сейчас почти 43% против 32% еще 4 года назад", - сообщил Порошенко.

По его словам, четкая европейская стратегия дала Украине возможность компенсировать потери, которые наша страна понесла в результате политически мотивированного закрытия Россией своего рынка и транзита для украинских товаров.

Отметим, сегодня Украина отмечает 27-ю годовщину независимости Украины.

Парад начался с церемонии выноса и поднятия государственного флага. Далее - молитва за украинскую армию, которую проводят капелланы.

В ходе поздравления Украины с Днем независимости Петр Порошенко отметил, что Украина разрывает все узы, которые связывают нас с Российской империей и СССР.

"Сделать независимость необратимой, Украину - большой и сильной, без всякой перспективы возвращения в зону российского влияния - это главная задача нашего поколения. Это - задача общества и избранной им власти", - заявил глава государства.

Также Порошенко заявил, что будет настаивать на закреплении в Конституции Украины нашего стремления присоединиться к Европейскому союзу и вступить в НАТО.

"Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. К открытию сессии Верховной рады, которое запланировано на 4 сентября, подам соответствующий законопроект", - отметил глава государства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь