Порошенко и Байден договорились скоординировать действия для освобождения украинских заложников

НовостиПолитика    21.01.2016 - 08:01
Фото: Петр Порошенко и Джозеф Байден
Фото: Петр Порошенко и Джозеф Байден
Яресько: мы активизируем процесс возврата Крыма Порошенко поручил представительству в АРК способствовать соблюдению прав граждан в Крыму

Порошенко и Байден провели встречу в Давосе

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников. Об этом шла речь в ходе их встречи в Давосе, передает пресс-служба Порошенко

Встреча длилась более 4 часов, на ней в первую очередь обсуждались вопросы безопасности.

"Мы пришли к общему выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации минского процесса, который имеет безопасную составляющую. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пунктов хранения тяжелого оружия и до границы. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников", - сообщил Порошенко.

Также, по словам президента, стороны скоординировали действия по активизации политического процесса, включая подготовку модальностей выборов на оккупированной территории согласно украинскому законодательству.

Собеседники также обсудили реформирование сектора безопасности и обороны и вопросы сотрудничества в области энергетики.

"Было четко отмечено, что проект "Северный поток - 2" является чисто политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить", - подчеркнул Порошенко.

Отметим, ранее сообщалось, что контактная группа в Минске не смогла договориться об обмене пленными.

"К сожалению, рекомендации трехсторонней контактной группы - подчеркиваю: рекомендации, поскольку мы не являемся органом, чьи решения обязательны для исполнения - не выполняются. Без прекращения огня и соблюдения режима тишины, без полноценного отвода тяжелых вооружений и подтверждения этого отвода СММ ОБСЕ, без возобновления нашего контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины, не говоря уже о решении гуманитарных, экономических проблем и вопросов разминирования", - добавил представитель Украины в трехсторонней контактной группы Леонид Кучма.

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько в Давосе провела встречу с еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси, на которой стороны обсудили условия для получения третьего транша ЕС.

Читайте в разделе

Совет Россия-НАТО на следующей неделе обсудит ситуацию в Украине, - источник

"Черная бухгалтерия" ПР была сфальсифицирована, - Манафорт

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

On Top