Порошенко анонсировал введение налога на выведенный капитал с 2019 года

НовостиФинансы    01.12.2017 - 15:41
Фото: налог на выведенный капитал могут ввести в 2019 году (prezident.gov.ua)
Фото: налог на выведенный капитал могут ввести в 2019 году (prezident.gov.ua)

Потери госбюджета составят около 20-23 млрд гривен в год

Налог на выведенный капитал, который заменит существующий налог на прибыль, может быть введен в Украине с 1 января 2019 года. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, выступая на бизнес-форуме в Киеве.

По словам главы государства, правительство вполне осознает все риски, связанные с введением такого налога и потери, которые понесет госбюджет на этапе переходного периода, однако настаивает на том, что введение этого налога позволит увеличить наполнение бюджета страны.

"Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы, чтобы не пострадал бюджет. Потери первого года внедрения налога, а я думаю, что нам следует ориентироваться на 1 января 2019 года, составят, по разным оценкам, от 20 млрд гривен до 23 млрд гривен в год", – сказал президент.

Он подчеркнул, что налогообложение части прибыли, которая не направляется на модернизацию и расширение производства, не только является стимулированием инвестиций, но также послужит антикоррупционной мерой.

Кроме того, глава государства отметил простоту администрирования такого налога, что упростит как работу Государственной фискальной службы, так и само ведение бизнеса.

Порошенко заверил представителей бизнес кругов в своей готовности к "непростым дискуссиям", особенно в Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палате относительно такого нововведения.

"Это мощная инъекция, чтобы стимулировать экономический рост", - добавил глава государства.

Напомним, в октябре Кабинет министров Украины поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top