Япония может закупить еще несколько десятков истребителей F-35 у США

Новости Политика 31.12.2017 - 08:05
Фото: Япония
Фото: Япония

Правительство готово пойти на дополнительные закупки вооружения у США

Министерство обороны Японии приступило к рассмотрению возможности дополнительно закупить истребители пятого поколения F-35A у США. Об этом сообщает газета Mainichi.

Так, правительство страны уже приняло решение о приобретении 42 истребителей F-35, однако президент США Дональд Трамп в ходе своего визита в Японию в ноябре 2017 года дал понять, что Вашингтон ждет от Токио дополнительных закупок вооружения.

Отмечается, что правительство готово пойти на дополнительные закупки вооружения у США, стремясь укрепить отношения с администрацией президента Трампа и смягчить его критику по поводу торгового баланса между Токио и Вашингтоном.  

Стоимость одного истребителя может превысить 1 млрд иен (более 8,3 млн долларов по текущему курсу). В ближайшее время Япония также рассчитывает приобрести у США наземные комплексы ПРО Aegis Ashore.

Напомним, ранее сообщалось, что Япония изучает вопрос о закупке новейших американских боевых самолетов пятого поколения F-35B с возможностью короткого взлета и вертикальной посадки для оснащения своих вертолетоносцев.

Сообщается, что закупка F-35B фактически даст возможность Японии использовать свои вертолетоносцы как легкие авианосцы.