Япония проведет массовые проверки после кражи более 530 млн долларов в криптовалюте

Новости В мире 29.01.2018 - 13:46
Биткоин (flickr.com/btckeychain)
Биткоин (flickr.com/btckeychain)

Страна проверит все операции с криптовалютами

Агентство по финансовым услугам (FSA) Японии заявил в понедельник, что он проверит все операции с криптовалютами и приказал Coincheck увеличить свои усилия после того, как хакеры украли цифровые деньги на сумму 530 миллионов долларов на криптовалютной бирже, передает REUTERS.

Кража указывает на фактическую уязвимость сделок с криптовалютой, а также увеличение рисков для Японии, которая намерена использовать данные сделки для стимулирования экономического роста.

В результате разразившегося скандала, агентство по финансовым услугам (FSA) в понедельник распорядилось проверить ситуацию в Tokyo Coincheck, и возобновить приостановленную в пятницу торговлю всеми криптовалютами, за исключением биткойнов после того, как хакеры украли 58 миллиардов иен (534 миллиона долларов) монет NEM, одну из среди самых популярных цифровых валют в мире.

Coincheck заявил в воскресенье, что он вернет около 90 процентов внутренними средствами, хотя ему еще предстоит выяснить, как и когда.

Монеты NEM хранились в "горячем кошельке" вместо более безопасного "холодного кошелька", который работает на платформах, не связанных напрямую с Интернетом. Также не был использован дополнительный уровень безопасности, известный как система с несколькими подписями.

FSA заявила, что приказала Coincheck представить отчет о взломе и меры по предотвращению повторения ситуации к 13 февраля и что при необходимости он проведет дополнительные инспекции на местах других обменов криптовалютами.

Напомним, у токийской криптовалютной биржи Coincheck похитили более 500 млн токенов NEM (XEM) на общую сумму около 58 млрд иен или $534,8 млн. Об этом было объявлено на пресс-конференции, проведённой президентом и главным операционным директором биржи в пятницу, 26 января в 23:30 JST (17:30 Киев). В связи с происшедшим хищением курс NEM, десятой по величине капитализации криптовалюты, снизился с $1,01 до $0,85, поэтому сумма похищенных цифровых активов, по подсчетам ресурса Bloomberg, на данный момент составляет чуть более $400 млн.

В настоящее время FSA проводит расследование данного инцидента.

Ранее сообщалось, что в результате хакерских атак были похищены более 10% средств, привлеченных организаторами первичных размещений токенов криптовалют (Initial Coin Offering, ICO). Об этом говорится в исследовании Ernst & Young (EY), посвященном рискам, связанным с инвестициями в криптовалюты.