ru ua

Япония подготовила план по совместной с РФ деятельности на Курилах

Япония подготовила план по совместной с РФ деятельности на Курилах Фото: Курильские острова

Представители обеих стран обсудят эти предложения 18 марта в Токио

Японское правительство готовится предложить России конкретный план совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Представители обеих стран обсудят эти предложения 18 марта 2017 года в Токио, сообщает японская газета Nikkei.

Отмечено, что обе стороны попытаются прийти к согласию по конкретным пунктам перед встречей лидеров двух стран Синдзо Абэ и Владимира Путина, которая может состояться в конце апреля - начале мая или в сентябре.

По информации издания, японское правительство предложит, чтобы медицинские учреждения и университеты Хоккайдо удаленно предоставляли медицинские услуги врачам и пациентам островов, возможно, через Интернет.

Япония может предложить, чтобы частные японские и российские компании совместно предлагали круизы для японских туристов. Ожидается также, что Токио предложит послать на острова специалистов двух стран, которые совместно будут работать над сохранением окружающей среды в этих районах.

Что касается рыболовства, то, как ожидается, японское правительство предложит совместное управление заводами по переработке лосося и других рыб. Также страна может предложить совместное разведение морских ушек и других ценных рыб, пишет газета.

Вместе с тем вопрос о принадлежности островов попытаются избежать, например, предложением, чтобы туристы, посещающие острова во время круизов, просто не высаживались на них, отмечает издание.

Напомним, ранее Япония направила России ноту протеста в связи с присвоением российским правительством названий спорным Курильским островам.