ru ua

С помощью "схем" из банка Хрещатик выведены активы на 3 млрд гривен, - ФГВФЛ

С помощью "схем" из банка Хрещатик выведены активы на 3 млрд гривен, - ФГВФЛ Фото: из банка Хрещатик выведены активы на 3 млрд гривен

84% кредитного портфеля юридических лиц банка - инсайдерские, 85% ценных бумаг - "мусорные"

Оценка активов обанкротившегося банка Хрещатик показала, что из банка при помощи мошеннических "схем" были выведены активы на 3 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

altaltalt

Фото: ФГВФЛ описал мошеннические "схемы" в банке Хрещатик

Сообщается, что по документам стоимость активов банка составила 8,13 млрд гривен, однако по результатам независимой оценки, активы банка стоят всего 2,65 млрд гривен. При этом, по сумме утвержденных акцептующих требований кредиторов ПАО "КБ "Хрещатик" является одним из крупнейших банков, в которых начата процедура ликвидации - 6,15млрд гривен. Сегодня фондом подано 66 заявлений о совершении уголовных преступлений, направлено 220 исковых заявлений и открыто 270 исполнительных производств в том числе с целью возвращения выведенных топ-менеджментом банка активов.

52% в структуре активов ПАО "КБ "Хрещатик", на сумму более 4,305 млрд гривен, - это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) - кредиты юридических лиц. И тут также, как и с активами, реальная стоимость в разы ниже, указанной в документах.

Кроме того, почти половина кредитного портфеля корпоративных клиентов банка фактически необеспеченны.

При этом, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководство и акционеры банка применили "схему", в результате чего была свернута задолженность ряда связанных юрлиц и выведено из-под залога высоколиквидное имущество на почти 1 млрд гривен.

По выявленным фактам манипуляций с активами ФГВФЛ направил заявления в правоохранительные органы. По нескольким эпизодам - продолжаются судебные процессы. Фонд также предупредил о том, что попытки выведения оставшихся активов банка продолжаются.

Напомним, ранее Фонд гарантирования вкладов заявлял о риске потери части активов банка "Хрещатик".