Фонд гарантирования вкладов заявляет о риске потери части активов банка "Хрещатик"

Фонд гарантирования вкладов заявляет о риске потери части активов банка "Хрещатик"
Фото: банк "Хрещатик"

Банк может потерять около 2 млрд гривен

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет о риске потери части активов Коммерческого банка "Хрещатик". Об этом сообщает прес-служба Фонд гарантирования вкладов.

В фонд заявляют: "На сегодняшний день из-за непогашения рядом юридических лиц облигаций, которые находятся на балансе ПАО КБ "Хрещатик", существует угроза потери значительной части активов банка. По выявленным фактам готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы заявления о совершении уголовного правонарушения должностными лицами банка".

В период с 2011 по 2015 года банк выкупил и учел в своем балансе ценные бумаги (облигации) на сумму свыше 2 млрд гривен. В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены.

В ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов облигаций, приобретенных банком, являются связанными с банком лицами. Большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности.

"Таким образом, в активах ПАО КБ "Хрещатик" находятся неликвидные и необеспеченные ценные бумаги (облигации) на сумму свыше 2 млрд гривен. Погашение облигаций в полном объеме является очень сомнительным", - подытоживают в ФГВФЛ.

Напомним, Кабмин одобрил выпуск облигаций на 64 млрд гривен для сбалансирования валютной позиции Приватбанка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь