ru ua

Помощь МВФ Греции станет признаком бессилия "еврозоны" - эксперты.

Экономические эксперты заявляют, что успешным компромиссное решение о предоставлении Греции ссуды странами-партнерами и Международным валютным фондом называть рано. "Обращение к МВФ за помощью станет доказательством бессилия и ненадежности единой европейской денежной единицы", - говорят они. Об этом идет речь в обзоре "Радио "Свобода".

"Это - механизм, где с одной стороны будет задействован Международный валютный фонд, а с другой - двусторонние ссуды, которые будут поступать от стран - членов еврозоны. При этом, отмечу, большая частица финансирования будет европейской, - объяснил суть этого соглашения президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей.

Как известно, к МВФ обращаются страны, у которых нет другого выхода, чтобы спасти свою экономику. Привлечение этого международного учреждения к "греческой трагедии" отстояла канцлер Германии Ангела Меркель. В первую очередь для уменьшения финансовых расходов самих стран еврозоны. После подписания компромиссного плана, госпожа Меркель не скрывала свою радость.

"Я очень довольна вчерашним компромиссом, - говорит канцлер Германии. - Думаю, Европа подтвердила свою способность действовать в главных вопросах".

Однако, возможное вмешательство МВФ у дела одной из стран еврозоны - это еще и доказательство того, что этот монетарный союз, - искусственный и нестабильный, - отметил в интервью "Радио "Свобода" брюссельский экономический эксперт Даниель Гро.

Тревогу, учитывая решение европейских лидеров выражал и председатель Центрального банка Евросоюза Жан-Клод Трише. Уже саму идею привлечения Международного валютного фонда к делам европейского монетарного союза он называет "очень плохой".

Вместе с тем, позитивным элементом плана совместного спасения экономики греков станет спад напряжения в самом европейском содружестве. Как отмечают аналитики, такой разделенной, как в течение последних нескольких недель, Европа бывала очень редко. Доходило даже до некорректных заявлений. Немецкие депутаты недавно заявили Афинам: "Продайте ваши острова и Акрополь, чтобы оплатить долги". Между тем, в ответ греческие министры заметили: "Сначала возместите нам золото, которое было похищено Гитлером".

Даже между Берлином и Парижем в последние дни господствовало напряжение из-за разногласий в экономико-политических взглядах. Покой установился после того, как Николя Саркози и Ангела Меркель провели двухчасовые консультации с глазу на глаз в здании Совета Евросоюза.

Аналитики замечают, что позитивная сторона "греческого кризиса" в том, что он побуждает Евросоюз ускорить создание централизованного экономического правительства, которое будет стоять на страже стабильности единой европейской валюты. Основные очертания этого правительства должны быть сформированы уже до конца нынешнего года.