Польские шахтеры заблокировали поезда с российским углем

На одном из пограничных пунктов на севере Польши более 200 польских шахтеров заблокировали поезда с российским углем.

На одном из пограничных пунктов на севере Польши более 200 польских шахтеров заблокировали поезда с российским углем, передает Deutsche Welle со ссылкой на
Reuters.

Так шахтеры протестуют против покупки более дешевого российского угля в то время, когда местные шахты борются за выживание, говорится в заявлении шахтерского профсоюза в среду, 24 сентября.

При этом Польша активно использует уголь, сообщает издание. Около 90% электроэнергии в стране производится за помощью именно этого энергоносителя. В 2013 г. страна добыла 76,5 млн т угля, экспортировав 10,6 млн т. В то же время Польша закупила 10,8 млн т угля - преимущественно в России и Чехии.

Импортируемый уголь обходится дешевле местной продукции, которую производят такие крупные угольные предприятия, как Kompania Weglowa или JSW. Столкнувшись с большими затратами на оплату труда, а также с падением цен и спроса именно на польский уголь, польские шахты терпят убытки.

"Сейчас около 80% тендеров на поставку угля в учреждения, финансируемые за счет государственного бюджета, выигрывают поставщики импортируемого угля, потому что они предлагают демпинговые цены", - отмечает лидер профсоюза шахтеров Ярослав Гресик.

Напомним, Украина планирует увеличить закупку угля за границей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь