ru ua

Сейм принял закон о Дне памяти поляков, спасавших евреев

Сейм принял закон о Дне памяти поляков, спасавших евреев Фото: вход в здание Сейма Польши (flickr.com/sejmrp)

В Польше будут отмечать День памяти поляков, которые спасали евреев от немецких захватчиков

Сейм Польши принял закон о введении Национального Дня памяти поляков, которые спасали евреев во время немецкой оккупации. Об этом сообщает Польское Радио.

За принятие закона проголосовало 309 депутатов, против был 21 парламентарий. Еще два народных избранников воздержались от голоса.

Согласно решению Сейма, День памяти будут отмечать в Польше 24 марта. Данная дата - это день убийства немецкой жандармерией в Маркове семьи Ульма (Юзефа, Виктории и их детей), а также евреев, которых они укрывали. Согласно президентскому проекту, это будет государственный праздник.

Ранее Сейм принял, в частности, поправку оппозиционной партии Гражданская платформа, которая вводит преамбулы закона слова о "польских гражданах", в частности говорится о чествовании тех лиц, которые как граждане Второй Речи Посполитой, но не только польской национальности, спасали евреев.

Парламент также отклонил предложение этой партии праздновать впервые этот день только со следующего года.

В преамбуле к закону депутаты почтили память польских граждан, "героев, которые в акте героической отваги, невероятного мужества, сострадания и межчеловеческой солидарности, верны высоким нравственным ценностям, велению христианского милосердия и традиции суверенной Польши, спасали своих еврейских соседей от Холокоста, спланированного и реализованного немецкими оккупантами»

Далее этот законопроект утвердил Сенат Польши.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше в четверг, 1 марта, вступил в силу закон об Институте национальной памяти (ИНП). Закон криминализирует обвинение польского народа в преступлениях, совершенных нацистской Германией.