В Польше на четверть сократилось количество заявлений о трудоустройстве украинцев

Пятница 28 сентября 2018 16:40
В Польше на четверть сократилось количество заявлений о трудоустройстве украинцев
Иллюстративное фото (odnarodyna.org)

Причиной уменьшения количества работников их Украины называют сокращение сезонных работ

В Польше на четверть уменьшилось количество заявлений о намерениях трудоустроить граждан Украины. Это следует из отчета польского Министерства семьи, труда и социальной политики, передает "Польское радио".

Отмечается, что в первой половине 2018 года зарегистрировано 692 466 заявлений о поручении выполнения работы гражданами Украины. Это на 212 388 меньше, чем в аналогичный период 2017 года.

Как отметил председатель комитета по вопросам миграции и трудоустройства польско-украинской хозяйственной палаты Павел Кулага, одной из причин оттока украинских граждан, которые ищут заработков в Польше, является изменение правил трудоустройства для иностранцев. Также среди факторов - введение безвизового режима с Евросоюзом.

"Во-первых, 1 января 2018 года заявления предпринимателей о намерении принять на работу иностранца стали платными, также эта процедуру изменена и удлинена, что осложнило торговлю фиктивными заявлениями. Во-вторых, в первой половине прошлого года (до 11 июня 2017 года) еще не было безвизового режима для граждан Украины. Чтобы работать в Польше на основе биометрического паспорта в дальнейшем - необходимо заявление, однако возможность свободно находиться в Шенгенской зоне способствует также случаям нелегального трудоустройства без документов", - сказал Кулага.

В связи с этими факторами, по его словам, популярность Польши как места сезонной работы несколько уменьшилась, а украинцы в первой половине 2018 года часто выбирали Чехию, Венгрию, балтийские и скандинавские страны, Израиль.

Напомним, по данным польского Института публичных дел, в Польше количество украинских студентов возросло с 10 тысяч до свыше 35 тысяч человек за последние 3 года.

Согласно результатам опроса студентов относительно причин обучения в Польше, украинские студенты указали, в частности, более низкие расходы на жизнь, чем в других странах и возможность после окончания вуза найти работу по специальности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь