Польша ждет от России возвращения обломков самолета Качиньского

Польша ждет от России возвращения обломков самолета Качиньского
Фото: обломки самолета Ту-154М (ru.wikipedia.org.)

Польша не видит оснований для дальнейшего удержания Россией обломков президентского самолета Ту-154М

Польша ожидает от Российской Федерации передачи обломков самолета Ту-154М, на котором под Смоленском в 2010 году разбился президент Лех Качиньский. Об этом сказал глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович на встрече с послом РФ Сергеем Андреевым, передает пресс-служба МЗС.

По словам Чапутовича, Польша не видит оснований для дальнейшего удержания Россией обломков президентского самолета Ту-154М.

"Глава польской дипломатии подчеркнул, что не видит оснований для дальнейшего содержания российской стороной обломков правительственного самолета под Смоленском и ожидает их возвращения", - сказано в сообщении.

Также Чапутович подчеркнул, что Польша ожидает со стороны России обеспечения свободного доступа к месту падения самолета и содействия в построении памятника жертвам катастрофы.

Напомним, в январе 2018 году экс-министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич назначен руководителем правительственной подкомиссии по расследованию причин Смоленской катастрофы.

Ранее, 10 января 2018 году, на заседании комиссии при Минобороны Польши относительно пересмотра результатов расследования катастрофы Ту-154, самолета президента Леха Качиньского, был представлен отчет международного эксперта в области исследования авиационных событий Фрэнка Тейлора. По его оценке, левое крыло самолета было разрушено в результате "внутреннего взрыва", причем источников детонации было несколько. Тейлор заявил, что, в отличие от общепринятой версии, береза, с которой самолет столкнулся при падении, не повлияла на "первичное разрушение крыла".

Авиакатастрофа польского президентского самолета в Смоленске произошла 10 апреля 2010 года. Вследствие катастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский, ряд высших должностных лиц страны, общественных деятелей и представителей духовенства - всего 96 человек (включая 7 членов экипажа).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь