Польша заявила о новых фактах расследования катастрофы под Смоленском

НовостиПроисшествия    22.10.2016 - 14:30
Фото: министр обороны Польши Антони Мацеревич
Фото: министр обороны Польши Антони Мацеревич
Новый пункт пропуска на украинско-польской границе построят за два года На границе с Польшей в очередях стоят более 1 тыс. автомобилей

На телах некоторых погибших были обнаружены следы огня, которые нельзя объяснить возникшим на месте крушения  ТУ-154М пожаром

Комиссия по расследованию причин катастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинский, представила новые результаты своей работы. Об этом сообщает "Радио Польша".

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что российская сторона нашла черный ящик президентского самолета через несколько минут после катастрофы, прослушала записи, после чего поместила ящик в обломки.

Кроме того, следователи сообщили, что обломки президентского самолета ТУ-154М лежали по меньшей мере за 60 метров до березы, в которую, по версии россиян, врезался самолет. Обломки левого крыла разбившегося самолета должны были находиться в разных местах, некоторые на расстоянии 30 метров от березы.

Все эти факты говорят о том, что в последней фазе полета расположение самолета отличалось от того, которое было указано в отчетах комиссии России и Польши.

По мнению члена Следственной комиссии Марека Домбровского, под руководством на тот момент главы МВД Польши Ежи Миллера были совершены манипуляции с полученными данными бортовых регистраторов.

Еще несколько несоответствий касаются расположения тел погибших в катастрофе.

Так тело командующего ВВС Польши генерала Анджея Бласика должно было находиться рядом с телами других пассажиров, а не в кабине пилотов. При этом тела членов экипажа были разбросаны в трех разных местах.

По заявлениям Комиссии на телах некоторых погибших были обнаружены следы огня, которые нельзя объяснить возникшим на месте крушения  ТУ-154М пожаром.

Также в  рамках заседания парламентского комитета по обороне была показана видеозапись разговора тогдашних премьер-министров Владимира Путина и Дональда Туска на месте аварии.

"На записи политики говорят о том, что президентский самолет летел очень низко, задевая деревья и с выпущенными шасси ударился о землю, после чего перевернулся навзничь", - говорится в сообщении.

Мацеревич отметил, что автором записи скорее всего является оператор Польского телевидения. Однако является ли фильм полным неизвестно.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша продлила срок следствия по Смоленской катастрофе.

Читайте в разделе

У берегов Йемена спасены более 40 человек с затонувшего судна

На Суматре в результате землетрясения пострадали 620 человек

Задержаны двое подозреваемых по делу о перестрелке в Княжичах

On Top