ru ua

Польша в ближайшие годы будет уделять приоритетное внимание углю и сланцевому газу

Польша в ближайшие годы будет уделять приоритетное внимание углю и сланцевому газу. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск в Катовицах.

Польша в ближайшие годы будет уделять приоритетное внимание углю и сланцевому газу. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск в Катовицах, сообщает "Польское радио".

"Мы решили, что учитывая экологические вопросы, вопросы выбросов углекислого газа, мы сделаем все же ставку на уголь, а это означает, что мы будем инвестировать в современное оборудование, чтобы через современные технологии ограничивать выбросы углекислого газа", - отметил Туск.

Премьер-министр Польши заявил, что уважает возобновляемые источники энергии, хотя все же считает, что именно модернизированная и экологическая добыча угля является будущим Польши.

"Мы должны уважать возобновляемые источники энергии, но не можем отдать нашего национального богатства, угля. Ведь каждое государство строит свою энергетическую независимость, используя прежде всего собственные средства, а в Польше это, подчеркиваю, уголь", - говорит он.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша начала добычу собственного сланцевого газа. Согласно оценке Управления энергетической информации США (EIA), Польша располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в Европе. Они оцениваются в 4,2 трлн кубометров. В Украине, например, они предположительно составляют 3,6 трлн кубометров. Отмечается также, что Польша рассчитывает начать коммерческую добычу сланцевого газа уже в 2014 г.

Следует отметить, что некоторые международные энергетические компании уже покинули страну после неудачных первых проб добывать сланцевый газ.