ru ua

Польша начала добычу собственного сланцевого газа, - источники

Польская газета Rzeczpospolita сообщает об успешном опыте добычи собственного сланцевого газа, что дало аналитикам повод предсказать избавление Варшавы от "газовой зависимости" от России в ближайшем будущем.

Польская газета Rzeczpospolita сообщает об успешном опыте добычи собственного сланцевого газа, что дало аналитикам повод предсказать избавление Варшавы от "газовой зависимости" от России в ближайшем будущем.

По словам экспертов, процесс выработки газа на севере Польши оказался наиболее успешным из всех "сланцевых" экспериментов в ЕС.

Сообщается, что со скважины которую пробурила фирма Lane Energy Poland (контролируемая ConocoPhilips), добывается 8 тыс. кубометров газа в сутки. Этот объем пока нельзя квалифицировать как комерческое производство, но на сегодня ни одному европейскому государству не удалось достичь такого результата.

Скважина была пробурена в июне 2011 г., а тестовая добыча началась 21 июля 2013 г. и продлится около двух месяцев.

Экстракция сланцевого метана практикуется в пробном режиме уже в 12 европейских странах, при этом во Франции подобные испытания запрещены.

Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает наибольшими запасами этого газа, однако некоторые международные энергетические компании уже покинули страну после неудачных первых проб.

Согласно оценке Управления энергетической информации США (EIA), Польша располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в Европе. Они оцениваются в 4,2 трлн кубометров. В Украине, например, они предположительно составляют 3,6 трлн кубометров. Отмечается также, что Польша рассчитывает начать коммерческую добычу сланцевого газа уже в 2014 г.