Польша предлагает новый газопровод из Норвегии, чтобы заменить поставки из России

НовостиЭнергетика    19.10.2016 - 14:58
Фото: Польша презентовала новый газопровод
Фото: Польша презентовала новый газопровод

Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до 2017 года

Польша представила в среду, 19 октября, проект нового газопровода "Северные ворота" ("Northern Gate"), который бы доставлял газ с шельфа Норвегии через Данию в Польшу, передает EurActiv.

Таким образом, Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада.

Указанный проект, также известный как "Норвежский коридор", предусматривает транспортировку 10 млрд куб.м норвежского природного газа в год в Польшу до 2022 года.

Отмечается, что оттуда определенное количество норвежского газа может быть отправлено ​​в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украина. В настоящее время Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа в год.

Полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре на слушания в Европарламенте сообщил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне президентов Норвегии и Дании, а значит с политической точки зрения для проекта нет никаких препятствий.

Еврокомиссар по энергетике Шефчович, который выступил на слушаниях, заявил, что Евросоюз пока положительно оценивает этот проект.

Отмечается, что технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года, и в следующем году состоится презентация.

Напомним, Польша может более чем в три раза увеличить поставки газа в Украину, если до конца 2019 года между странами будет расширено газовое сообщение.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top