Польша в ПАСЕ будет требовать от РФ возвращения обломков самолета Качиньского

Фото: катастрофа под Смоленском (Wikimedia Commons/Bartosz Staszewski)
Фото: катастрофа под Смоленском (Wikimedia Commons/Bartosz Staszewski)

Дискуссия должна состояться с 8 октября 2018 года

Депутат польского Сейма от правящей партии Аркадий Мулярчик сообщил, что в октябре 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит на заседании проект резолюции, где содержится призыв к РФ вернуть обломки самолета экс-президента Польши Леха Качиньского, который содержится в Смоленске 8 лет. Об этом сообщает Onet.

Мулярчик сообщил, что это очень важно с политической и юридической точки зрения.

"Впервые международный орган, как я надеюсь, призовет РФ вернуть самолет", - подчеркнул Мулярчик.

По его словам, Варшава будет использовать эту резолюцию и в других международных институтах, таких как ООН или НАТО.

Дискуссия над этим проектом резолюции должна состояться с 8 по 12 октября 2018 года.

В проекте идет речь о том, что согласно приложению №13 от Чикагской конвенции, любая страна на чьей территории случилась катастрофа, должна вернуть до страны которой принадлежит самолет все обломки и все материальные ценности после завершения следственных действий.

"Постоянный отказ возвращать обломки самолета и другие материалы являются нарушением закона со стороны властей РФ, это усиливает с польской стороны спекуляции, что Россия может что-то скрывать", - говорится в проекте резолюции.

Напомним, польские следователи завершили осмотр обломков Ту-154М в Смоленске. Работы начались в понедельник, 3 сентября, и велись в сотрудничестве с российскими следователями, которые предоставили специальное оборудование для сферической фотографии деталей.

Читайте также
On Top