Польша назвала необоснованными претензии Еврокомиссии

Новости Политика 15.09.2018 - 14:32
Иллюстративное фото (pixabay.com)
Иллюстративное фото (pixabay.com)

В МИД заявили, что в случае возникновения претензий ЕК может обращаться с жалобой в суд

Польша назвала необоснованными требования Европейской комиссии (ЕК), невыполнение которых может грозить лишением Польши права голоса в ЕС. Соответствующее сообщение размещено на сайте МИД Польши.

В Министерстве иностранных дел Польши заявили, что претензии ЕК в отношении польской судебной реформы, которая, по мнению Брюсселя, не соответствует принципам Европейского союза (ЕС) и подрывает независимую судебную систему являются необоснованными.

Накануне ЕК инициировала второй этап процедуры устранения нарушений "для защиты независимости Верховного суда Польши". Процесс организован в рамках ст. 7 Договора о Европейском союзе.

В статье указывается, что Совет ЕС на основании обоснованного предложения Еврокомиссии или Европарламента "может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом блока ценностей" ЕС и дать этой стране рекомендации по исправлению выявленных нарушений.

В итоге такая процедура может привести к временному лишению государства права голоса в ЕС. Ранее, 12 сентября, аналогичный процесс против Венгрии начал Европарламент.

Польша получила сообщение Еврокомиссии о начале процедуры в июле этого года. Еврокомиссия имела претензии к польскому закону, по которому 27 из 72 судей польского Верховного суда должны были уйти в вынужденную отставку. Подобные нормы, как посчитали в Еврокомиссии, подрывают принцип независимости судебных органов, в том числе, принцип несменяемости судей, что является нарушением Договора о Европейском Союзе.

В Польше требования ЕК устранить выявленные нарушения сочли "необоснованными". Также в Варшаве указали на то, что "снижение пенсионного возраста для судей Верховного суда не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса и не влияет на правовое положение отдельных лиц и их право на справедливое судебное разбирательство".

"Если у комиссии возникнут дополнительные сомнения, она может передать жалобу в Суд ЕС, который в конечном итоге решит это дело", - заявили в МИД Польши.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Европейский парламент в среду, 12 сентября, поддержал введение санкционной процедуры против Венгрии в связи с длительным нарушением правил и ценностей Евросоюза Будапештом