Польша купила в США ракетно-артиллерийские системы HIMARS

Польша купила в США ракетно-артиллерийские системы HIMARS
Фото: ракетно-артиллерийские системы HIMARS (topwar.ru)

Сумма сделки составила 414 млн долларов

Польша заключила с США договор о поставке 20 американских высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на DW.

Отмечается, что к 2023 году все компоненты систем HIMARS будут в Польше. Сумма сделки составила 414 млн долларов. Сделка осуществляется в соответствии с усилиями Вашингтона по обеспечению ключевых союзников в Восточной Европе современными системами вооружений и не изменит баланс сил в регионе.

Вице-президент США Майк Пенс, который присутствовал на подписании договора, заверил, что Вашингтон продолжит оказывать военную поддержку Варшаве.

Напомним, посол США в Польше Жоржет Мосбахер заявила, что США планируют активизировать свою деятельность в Центральной Европе. В частности, США увеличат количество американских военнослужащих в Польше.

РБК-Украина писало, что Польша подготовила документ под названием "Предложение о постоянном американском присутствии в Польше", который был разослан членам Конгресса США и ряда представителей администрации президента Дональда Трампа. В мае стало известно, что в Польше готовы заплатить 2 млрд долларов за создание на польской территории постоянной военной базы. В свою очередь РФ выразила обеспокоенность сообщениями о просьбе Польши, сказав, что приближение об'объектов НАТО к границам России подрывает стабильность в Европе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь