Польша больше не будет принимать этнических поляков из Мариуполя

Среда 15 июля 2015 11:07
Польша больше не будет принимать этнических поляков из Мариуполя
Фото: переселенцы

50 поляков из Мариуполя получили от польского правительства отрицательный ответ

Мариуполь не лежит в зоне непосредственных военных действий, а эвакуация поляков из Донбасса была одноразовой акцией. Об этом заявили в польском МИД, передает Польское радио.

Так, по словам председателя фонда "Свобода и Демократия" Михала Дворчика, с начала войны на востоке Украины, в Польшу эвакуированы 102 граждана Украины польского происхождения, но 50 поляков из Мариуполя все же получили от польского правительства отрицательный ответ.

"Активно о приезде в Польшу ходатайствовали поляки из Мариуполя, города, находящегося возле линии фронта. Вместо этого они услышали отрицательный ответ, польское правительство не приняло решение, чтобы им помочь. Зато все будет зависеть от того, как будет в Украине развиваться ситуация. Если вооруженные действия усилятся и охватят большие территории, чем прежде, мы должны принимать во внимание вероятность того, что дежурные группы украинских поляков будут пытаться бежать из этого региона и найти убежище в Польше ", - отметил Дворчик.

В свою очередь Миинстерство иностранных дел Польши подчеркивает, что эвакуация поляков из Донбасса была одноразовой акцией - речь шла о вывозе людей из зоны военных действий. Как объясняют во внешнеполитическом ведомстве Польши, Мариуполь не лежит в зоне непосредственных военных действий.

Напомним, две группы детей из семей внутренне перемещенных лиц в августе поедут на реабилитацию в Словению. В реабилитационной программе примут участие 160 семей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь