Положение о допуске иностранных эмитентов на рынок Украины прошло госрегистрацию

Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины, разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), прошло процедуру государственной регистрации. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

"Прежде всего, значение данного документа заключается в возможности большей интеграции Украины на международный рынок капитала, что является залогом для развития отечественного инвестиционного рынка и экономики в целом. Важность нашей новации заключается в том, что впервые у украинских фондовых компаний появилась возможность покупать и продавать ценные бумаги иностранных эмитентов. Этот документ стал нашим ответом на запрос участников рынка относительно расширения перечня существующих инструментов. Сейчас НКЦБФР и НБУ работают над урегулирования вопроса валютного законодательства, и мы надеемся, что в ближайшее время эта задача будет решена", - отметил вр.и.о. главы НКЦБФР Анатолий Амелин.

По словам разработчиков документа, возможность обращения таких ценных бумаг предусмотрена действующим законодательством, однако, до этого времени не существовало соответствующего нормативного акта, определяющего порядок и требования к допуску и обращению таких ценных бумаг. В частности, документом предусмотрено, что его действие распространяется на акции и долговые ценные бумаги иностранных эмитентов и депозитарные расписки о таких ценных бумаг. Также в Положении прописаны условия и перечень документов, которые должны быть предоставлены иностранным эмитентом для получения такого допуска.

Необходимо отметить, что это должны быть именно ценные бумаги, эмитированные компаниями, имеющих активы в Украине, и, будучи допущенными на отечественный фондовый рынок, они будут находиться в обращении на украинских фондовых биржах. Инициатором такого обращения должен выступать сам эмитент. Документ предусматривает обращение на украинских биржах исключительно ценных бумаг, ранее размещенных за пределами Украины, которые сейчас находятся в обращении на зарубежных фондовых биржах.

Положение вступит в силу со дня его опубликования в официальном издании НКЦБФР.

Читайте также: НБУ либерализовал условия выдачи индивидуальных валютных лицензий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь