Полное затопление шахт на Донбассе может привести к радиационной катастрофе, - Геращенко

Фото: Ирина Геращенко (rada.gov.ua)
Фото: Ирина Геращенко (rada.gov.ua)

Кроме того, на Донбассе заминированными остаются 7 тысяч кв. км

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что полное затопление шахт на Донбассе может привести к радиационной катастрофе, передает пресс-служба Верховной рады.

Так, Геращенко провела встречу с представителями делегации Королевства Норвегия во главе с государственным секретарем Министерства иностранных дел Норвегии Аудуном Халворсеном, в ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

Особое внимание на встрече было уделено текущей гуманитарной и экологической ситуации на Донбассе.

"Геращенко отметила, что сегодня на Донбассе находится 35 неработающих шахт, большинство из которых затоплены. Политик отметила, что полное затопление этих шахт, в том числе шахты "Юнком" может привести к радиационной катастрофе, однако РФ отказывается предоставлять доступ международным специалистам для проведения мониторинга и проведения необходимых мероприятий по откачке вод", - говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Геращенко, сейчас 7 тыс. кв. км участка остаются заминированными на Донбассе, что в свою очередь несет угрозу для жизни гражданских, в том числе и детей. Политик поблагодарила за помощь Норвегии в вопросах разминирования.

Первый вице-спикер подчеркнула, что приоритетным вопросом для Украины остается введение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак ранее заявил, что возможное затопление боевиками шахты "Юнком" на Донбассе, по оценкам специалистов, является серьезной угрозой для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь