ru ua

Полиция возбудила 17 уголовных дел из-за нарушений на довыборах в Раду по 87 округу

Полиция возбудила 17 уголовных дел из-за нарушений на довыборах в Раду по 87 округу Фото: всего в полицию поступило 113 сообщений о возможных нарушениях на выборах (РБК-Украина/Виталий Носач)

Полиция возбудила 17 уголовных дел в связи с возможными нарушениями на довыборах в Верховную раду по 87 избирательному округу в Ивано-Франковской области. Всего правоохранители получили 113 сообщений о возможных нарушениях.

Из 17 уголовных дел, 12 связаны с нарушениями избирательного законодательства, еще 5 - касаются избирательного процесса. В частности уголовных производства начаты:

  • 1 - по факту препятствования осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины);
  • 5 - по фактам подкупа избирателей (ч. 4 ст. 160 УКУ);
  • 1 - по факту использования поддельных документов (ч. 3 ст. 358 УКУ);
  • 4 - по фактам заведомо ложного сообщения о минировании (ч. 1 ст. 259 УКУ).

Также в период с 2 по 3 апреля полицейские начали 6 уголовных производств по фактам похищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.

Всего правоохранители составили 12 административных протоколов: в основном они касались нарушений изготовления или размещения материалов предвыборной агитации.