Эксперты считают маловероятным кадровые изменения в правительстве

Среда 18 апреля 2012 09:51

Несмотря на то, что в последнее время СМИ прогнозировали кадровые изменения в Кабмине, политологи опровергают возможность таких кадровых решений, а эксперты аграрного рынка отмечают эффективность работы нынешнего правительства.

Отметим, одним из претендентов на отставку назвали министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, политологи опровергают возможность таких кадровых решений, а эксперты аграрного рынка отмечают эффективности работы нынешнего аграрного министра Присяжнюка.

"Кадровые изменения, которые произошли месяц назад, они стабилизировали и кадровую, и психологическую ситуацию в Кабмине, поэтому говорить о том, что сегодня нужна какая-то новая волна кадровых изменений, я бы не рисковал и об этом не говорил", - отметил политолог Вадим Карасев. Он также отметил, что перед выборами "перетряхивать снова Кабмине нет смысла". "Более того - это признак слабости и безликости власти в своих действиях и в той политике которую она проводит", - подытожил Карасев.

Эксперт по политическим вопросам Виктор Небоженко считает, что Николай Присяжнюк - "хороший специалист в сельском хозяйстве". По мнению Небоженко, "сегодня у руководства государства не возникает никаких вопросов по поводу урожая".

Похожее мнение высказал и руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. "Николай Присяжнюк - человек профессиональный, профессиональный и он много сделал для подготовки сегодняшних аграрных реформ. Я бы сказал, что если по некоторым нынешним министрам можно высказывать сомнения в их профессионализме, то Присяжнюк, безусловно, человек профессиональный", - заверил Фесенко.

"Версия увольнения Присяжнюка является "надувной". Я очень сомневаюсь в этом", - считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. По его словам, в советское время была такая позиция, секретарям, которые отвечали за АПК, доставалось больше всего. Поэтому в наше время такая тенденция сохранилась, и это нормально, что СМИ время от времени дают определенные прогнозы.

С мнением коллеги согласен и кандидат политических наук, руководитель исследовательских программ АЦ Universitas Алексей Якубин. "Аграрный сектор это одна из немногих отраслей экономики страны, которая действительно демонстрирует не номинальное, а реальный рост", - считает Якубин.

Эксперты аграрного рынка также уверены, что на сегодня речь может идти не об увольнении, а наоборот, только об усилении роли руководителя аграрного министерства.

"Сегодня ни у кого нет сомнения, что Николай Присяжнюк - человек Президента. Именно перед Присяжнюком Виктор Янукович поставил задачу завершить реформирование аграрного сектора. Кроме того, Присяжнюк является компромиссной фигурой для всех участников агрорынка, начиная от сельхозпроизводителей, чьи интересы он не побоялся лично защищать в России и заканчивая Всемирным банком, где министр в марте представил привлекательность отечественного агросектора. Также не стоит забывать, что именно к аграрному блоку Соглашения о зоне свободной торговли, переговоры по которому вел Николай Присяжнюк, было меньше вопросов в Евросоюзе. Поэтому на сегодня ни высшем руководству государства, ни стране в целом невыгодно отстранять на пути реформ олицетворение аграрного успеха Украины ", - убежден эксперт аграрных рынков, руководитель проекта AgroNews Руслан Швец.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь