Политологи назвали "Батькивщину" и "Свободу" самыми стабильными партиями

"Батькивщина" и "Свобода" - единственные две политические партии в Украине, которые стабильно принимали участие во всех выборах, начиная с 2007 года. Такие данные приведены в исследовании Киевского международного института социологии (КМИС) по итогам последних местных выборов в Украине, обнародованного во время круглого стола "Местные выборы прошли - что дальше? Как их результаты повлияют на развитие политической системы в Украине?".

"С 2007 года у нас только две партии осталось, которые принимали участие в парламентских выборах, и так бы сказать стабильные, это - "Батькивщина" и "Свобода", - отметила модератор мероприятия, Директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

По ее мнению, в Украине сейчас не существует стабильной партийной системы.

"И очевидно, если у нас не установится стабильная политическая система, то страну будет трясти от выборов до выборов", - считает Бекешкина.

Заведующий отдела Института социологии НАН Украины Александр Вишняк обратил внимание на особенности местных выборов для политических партий.

"Появилось несколько партий "Самопомощь", УКРОП, которые не являются лидерскими. Это брендовые партии. Особенностью этой местной кампании было то, что партия премьера впервые за времена независимости не приняла участие в выборах. Они сказали: Что они берут ответственность за страну... Как можно брать ответственность, если не брать ответственность за области, города, районы?" - сказал он.

Директор КМИС Владимир Паниотто, представляя динамику рейтингов политических партий, отметил, что после последних парламентских выборов "Батькивщина" продемонстрировала значительный рост.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко назвал сильные, по его мнению, политические партии, утвердившиеся в результате последних выборов.

"Я вижу несколько политических партий, которые могут называться партиями, с лидерами, со своими стабильными системами. Это "Блок Петра Порошенко", он держится за счет админресурса. "Батькивщина", которая доказала: если досрочные парламентские выборы будут завтра, она готова хоть завтра идти, она стабильно держится. "Оппозиционный блок", который имеет действительно сеть по стране и доходит к людям. И "Свобода". А остальные, мне кажется - это этажные проекты", - сказал Небоженко.

"Батькивщина" показала, что она в буквальном смысле всеукраинское объединение, "Свобода" - региональная политическая сила. Но с тенденцией к расширению. А "Самопомощь" - партия крупных городов", - анализирует политические партии по итогам выборов консультант программы "Совет" USAID Борис Беспалый.

Эксперт высказался и о правительственной политической силе.

"На сегодня "Народный фронт" как мамонт: такой же большой и такой же мертвый", - считает политолог.

Борис Беспалый также раскритиковал закон о выборах в местные советы и призвал парламент принять новое законодательство, в частности избирательный кодекс, который должен стать залогом стабильности в государстве.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь