Пограничники разоблачили канал финансирования боевиков на Донбассе

Понедельник 07 декабря 2015 14:50
Пограничники разоблачили канал финансирования боевиков на Донбассе
Фото: Государственная пограничная служба

В течение последних месяцев пограничники проводили спецоперацию

Сотрудники Государственной пограничной службы разоблачили канал финансирования террористов, контролирующих оккупированные территории на востоке Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в течение нескольких последних месяцев сотрудники оперативно-розыскного подразделения Харьковского пограничного отряда проводили специальную операцию по выявлению и дискредитации схем незаконного перемещения товаров и грузов на временно подконтрольную территорию незаконным вооруженным формированиям.

Так, было установлено, что владельцы товара и транспортных средств вступали в финансово-хозяйственные отношения с представителями террористов на востоке Украины, и в дальнейшем поставляли им товар через территорию РФ. Автоперевозчики пересекали российско-украинскую границу в не функционирующих пунктах пропуска "Изварино" и "Успенка", тем самым нарушали законодательство Украины по пограничным вопросам, таможенное законодательство и финансировали террористов.

Несколько раз перевозчики прибывали в Украину без грузов за новой партией товара. "Однажды водитель грузовика, житель Макеевки, что в Донецкой области, который следовал на выезд с территории Украины, во время погранично-таможенного оформления предъявил на контроль товаросопроводительные документы с пунктом назначения. Г. Донецк, заверенные печатями террористической организации", - сказано в сообщении.

Так, в ходе дальнейшего опроса он сообщил, что далее в Донецк будет следовать транзитом через РФ и закрытый пункт пропуска "Изварино". Подакцизные товары, в данном случае алкогольная продукция, которые перевозил водитель, были изъяты в установленном порядке, переданы представителями фискальной службы и оценены на сумму свыше 500 тыс. гривен.

Всего в течение проведения оперативных мероприятий в четырех случаях привлечены к административной ответственности 5 представителей фирм и в дальнейшем предупреждены попытки ввоза товаров на территорию, подконтрольную боевикам.

Кроме того, в результате проведенных сотрудниками пограничного ведомства мероприятий, другие правоохранительные органы изъяли 5 транспортных средств коммерческого назначения в перевозчиков на сумму более 2,7 миллиона гривен.

Напомним, в ноябре в Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) ликвидировали конвертационный центр, через который ежемесячно "отмывалось" более 10 млн гривен.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь