ru ua

После подписания СА об ассоциации с ЕС Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза, - Азаров

После подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и присоединения к зоне свободной торговли с ЕС Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза. Об этом сегодня на заседании Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Украина видит свою цель в том, чтобы при любых обстоятельствах наращивать объемы и качество украинско-российских товарно-экономических отношений, поскольку позитивная динамика двустороннего товарооборота - это главное наше достижение за последние годы. Поэтому проводить новые разграничительные линии не в интересах наших народов. Мы считаем, что наша совместная задача - всячески способствовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией, Украиной и странами Таможенного союза. Это задание было сформулировано после последней встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Владимира Путина", - заявил Азаров.

Он отметил, что за последний год на границе Украины появилась новая реальность - Таможенной союз, а в 2015 г. появится Евразийский союз, и это та реальность, в которой Украина готова работать, а после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина образует зону свободной торговли с ЕС, это будет еще одна реальность, и их не надо противопоставлять

"Я не раз настаивал и настаиваю на том , что эти интеграционные проекты не надо противопоставлять, наоборот надо нарабатывать оптимальные пути взаимодействия. В интересах взаимовыгодного сотрудничества мы готовы постепенно присоединяться к отдельным соглашений, которые действуют в Таможенном союзе, чтобы оптимизировать торгово-экономические отношения. Поручаю правительственном уполномоченном в Коллегии Евразийского экономического сообщества Виктору Суслову вместе с российскими коллегами определить и предложить правительству план действий в этом направлении", - заявил Азаров.