ru ua

Подозреваемых в похищении сына экс-нардепа хотят освободить, назвав их политическими узниками, - адвокаты

Четверых подозреваемых в похищении сына бывшего народного депутата Николая Лисина пытаются освободить от ответственности, назвав их "политическими узниками Майдана". Об этом сообщил адвокат похищенного Владимир Качан.

По его словам, у следствия есть неопровержимые доказательства, что Сергей Александров, Максим Головин, Александр Македонский, Тимофей Пидлисный около полуночи 5 декабря 2013 года похитили сына нардепа в Оболонском районе города Киева. Адвокат сообщил, что к Никите Лисину и его другу подошли двое неизвестных в масках, и, угрожая предметом, похожим на пистолет, избили, отняли мобильные телефоны, после чего увезли Лисина на автомобиле Porsh Cayene в неизвестном направлении.

Качан сообщил, что четверо подозреваемых неделю удерживали связанного Лисина в комнате технического помещения.

Сергей Ненашев, адвокат матери Никиты Лисина заявил, что в тот же день Марина Лисина, несмотря на требования преступников, все же обратилась в милицию с заявлением о похищении сына. Он также отметил, что похитители регулярно звонили ей и требовали выкуп в размере 2 млн долларов, при этом угрожая убить сына в случае обращения за помощью к правоохранительным органам. Они выдвинули требование, чтобы Марина Лисина оставила деньги в определенном месте возле трассы в Киевской области. После того, как женщина выполнила данное требование преступников, 12 декабря Никиту Лисина удалось обнаружить на трассе возле г. Василькова (Киевская обл.).

23 января 2014 года четверо подозреваемых были задержаны и им было предъявлено подозрение в похищении человека, совершенном по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни и здоровья пострадавшего (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины); совершении разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом (ч. 2 ст. 187 УКУ); совершении вымогательства и получения от пострадавшего денежных средств с угрозами насилия над его близкими родственниками, что повлекло ущерб в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 189 УКУ).

По словам адвокатов, следствие располагает неопровержимыми уликами, подтверждающими причастность подозреваемых Александрова, Головина, Македонского и Пидлисного к совершению этих преступлений. При задержании у них дома были изъяты пистолет, маски и деньги, а экспертиза доказала, что Никиту Лисина перевозили в багажнике автомобиля Porsh Cayene, принадлежащему Головину.

К сожалению, отмечают адвокаты Лисиных, защитники подозреваемых воспользовались тем, что дата их задержания совпала с началом массовых задержаний активистов Евромайдана - 23 января, решили освободить Александрова, Головина, Македонского и Пидлисного от ответственности, назвав их "активистами Майдана".

По заявлению Качана, они развернули кампанию в СМИ, в которой утверждают, что задержанные принимали активное участие в событиях на Майдане, также их родственники и друзья провели пикет под Верховной Радой и обратились к руководству страны, руководителям правоохранительных ведомств с требованием освободить подозреваемых из-под стражи как "незаконно задержанных".

При этом адвокат Лисиных напомнил, что в январе-феврале Верховной Радой Украины были приняты три так называемых "закона об амнистии" участников массовых мероприятий в центре Киева, и все задержанные по подозрению в их организации и участии уже вышли на свободу. Таким образом, сейчас подозреваемых в совершении тяжкого уголовного преступления пытаются освободить, спекулируя словом "Майдан".

В связи с этим адвокаты Лисиных просят руководство страны и руководителей МВД и ГПУ не руководствоваться в данном случае "революционной целесообразностью", а продолжить расследование дела о похищении Никиты Лисина и вымогательстве 2 млн долларов и передать его в суд.