Принципы финансирования проектов регионального развития значительно изменятся в 2016 году

НовостиИнфраструктура    09.09.2015 - 12:18
Фото: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины
Фото: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Уже разработано 25 региональных стратегий развития регионов, из которых облсоветами утверждено 20

Елена Кучеренко, директор Департамента регионального развития Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, сообщила, что 2016 год должен стать периодом кардинального изменения в подходах к финансированию программ и проектов регионального развития. Соответствующее заявление было сделано во время совещания-семинара с региональными экономическими службами на тему "Новая государственная региональная политика в Украине - основные задачи к концу 2015 и на 2016 год", которая состоялась в Харькове в рамках мероприятий VII Международного экономического форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы" при поддержке проекта ЕС "Поддержка политики регионального развития в Украине", сообщает пресс-служба министерства.

"При реализации новой государственной региональной политики необходимо стремиться к достижению европейских стандартов жизни граждан и повышению конкурентоспособности регионов. Именно поэтому для преодоления вызовов и достижения стратегических целей развития в Украине внедряются европейские стандарты управления региональным развитием," - заявила Кучеренко.

 "В государстве внедряется ряд мер для эффективного развития регионов, формируется соответствующая нормативная база. Так, принято Государственную стратегию регионального развития, разработан План ее реализации и порядка проведения их мониторинга и оценки эффективности и результативности региональной политики, Закон "Об основах государственной региональной политики", который определил новую систему управления, усовершенствовано инструменты государственного фонда регионального развития (ДФРР) и создано on-line платформу проектов и программ регионального развития и тому подобное", - отметила Елена Кучеренко.

Она также напомнила, что уже разработано 25 региональных стратегий развития регионов, из которых облсоветами утверждено 20, а 14 регионов уже утвердили планы реализации этих стратегий.

"Мы проводим разъяснительную работу с регионами и подчеркиваем необходимость ускорить утверждение облсоветами региональных стратегий развития. Отсутствие в отдельных регионах утвержденных стратегий и планов мероприятий по их реализации создает риск для регионов относительно своевременного получения средств ДФРР на 2016 год", - сообщила Елена Кучеренко.

Елена Кучеренко уверена, что местным властям необходимо поощрять общины к разработке и представлению на конкурсный отбор проектов развития, которые повышают конкурентоспособность регионов, создают рабочие места, обеспечивают качественные услуги и высокие стандарты жизни.

"Фонд также будет играть важную роль в поддержке тех состоятельных территориальных общин, которые объединились. 2016 год должен стать периодом кардинального изменения в подходах к финансированию программ и проектов регионального развития и внедрения лучших международных практик и стандартов", - отметила она.

В ходе совещания участники также обсудили состояние социально-экономического развития регионов, новые подходы к его мониторингу и оценке, состояние внедрения европейских стандартов управления региональным развитием и тому подобное.

Напомним, Минрегион намерен увеличить объем субсидирования ТКЭ почти в 3 раза к концу 2015 года, а также с 15 сентября начнутся проверки готовности к зиме.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top