Подготовка отопительного сезона должна начаться с реформы НДС-счетов для энергетиков, - эксперт

Вторник 14 июля 2015 09:49

Украина может провалить подготовку к отопительному сезону, если уже сегодня не начнет контрактовать объемы импортного угля, не пересмотрит тарифную политику для генерирующих компаний, а также не изменит подходов к уплате НДС энергопоставляющими предприятиями. Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

По его словам, на сегодняшний день остатков угля на складах тепловых электростанций на территориях, подконтрольных Украине, едва ли хватит для работы в течение 1 месяца. Поэтому уже сегодня необходимо начинать искать пути поставок дополнительного угля - как из-за границы, так и с территории проведения антитеррористической операции. Кроме того, важным является пересмотр тарифов для генерирующих компаний.

Эксперт также отметил, что в сложившихся условиях дополнительный дефицит средств может появиться ввиду кризиса неплатежей внутри системы.

"С 1 июля заработала новая система автоматического учета НДС. Деньги, которые приходят в облэнерго, которые мы с вами платим поставщикам, должны авансироваться в бюджет каждые 10 дней в виде НДС на специальных счетах. При этом генерация платит НДС раз в месяц. То есть пошел рассинхрон. Мы можем получить реальную проблему - кризис платежей внутри системы, между поставляющими компаниями и генерирующими. Причем объем неплатежей может достигать 2 млрд грн. В цене угля это практически 1 млн т угля. Это то, что недополучит генерация, что впоследствии недополучат шахтеры. Причем речь идет о шахтерах в Львовско-волынском угольном бассейне, это не предприятия, которые работают в зоне АТО", - отметил Землянский.

По его словам, проблему можно решить административными мерами, при этом, не вмешиваясь собственно в суть автоматического управления НДС-счетами.

"Государственная фискальная служба не возражает по этому поводу. Они готовы, чтобы энергетики платили НДС либо подекадно, либо помесячно. Соответствующую инициативу может внести либо Минэнергоугля, либо Верховная рада, на рассмотрении которой находится законопроект 2173а", - считает эксперт.

Напомним, согласно законопроекту 2173а о внесении изменений в Налоговый кодекс, предполагается переход энергопоставляющих компаний на помесячные налоговые НДС-платежи - так же, как сегодня работают энергогененирующие компании. Это позволит всей цепочке - от генерации - до дистрибуции - синхронизироваться и избежать неплатежей и кассовых разрывов.

"Если правительство не проявит политическую волю, подготовка к отопительному сезону будет сорвана. Если все эти меры не будут предприняты, минимум, что нас может ожидать - это веерные отключения", - резюмировал Землянский.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь