ru ua

Под председательством замминистра экономики состоялось заседание рабочей группы по формированию перечня государственных программ.

Под председательством заместителя министра экономики Ирины Крючковой состоялось заседание рабочей группы по формированию перечня государственных (целевых) программ, которые предлагается выполнять с использованием средств государственного бюджета в 2010 г. в рамках проекта государственной программы социального и экономического развития Украины на 2010 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Рабочая группа создана из специалистов министерств и других центральных органов исполнительной власти, государственных заказчиков и исполнителей государственных (целевых) программ, с целью определения перечня данных программ. Координатором рабочей группы назначена заместитель директора департамента стратегического планирования развития экономики Марина Китаева.

Координатор рабочей группы доложила о результатах приведение государственных программ в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов в сфере разрабатывания и выполнения государственных целевых программ (ГЦП).

Руководитель рабочей группы отметила, что анализ принятых государственных целевых программ свидетельствует о том, что несмотря на проведенную работу с целью сокращения их количества, в пакете имеющихся программ и до сих пор есть случаи дублирования мероприятий и даже функций органов исполнительной власти.

Учитывая необходимость сокращения дефицита государственного бюджета и, соответственно, обеспечение жесткого режима экономии бюджетных расходов, необходимо сконцентрировать ресурсы на тех программах, реализация которых, с одной стороны, поддержит реальный сектор экономики, с другой позволит решить проблемы в социальной сфере.

По результатам обсуждения предложено государственным заказчикам подготовить предложения относительно сокращения количества ГЦП путем пересмотра заданий и мероприятий с целью избежания их дублирования в разных государственных программах, а также функциональных обязанностей центральных органов исполнительной власти.