Побужский ферроникелевый комбинат прогнозирует снижение объемов производства в 2015 г

НовостиХимпром    29.12.2014 - 11:32

Вхождение Побужского ферроникелевого комбината в состав международной инвестиционной группы Solway в 2003 г. дал предприятию стабильный рост производственных показателей. Предприятие работало даже в кризисные для страны 2008-2009 гг. Тем не менее, новый кризис, поразивший украинскую экономику в 2014 г., затронул Побужский ферроникелевый комбинат больше чем в другие периоды.

Внезапные отключения электроэнергии уже сказались на работе предприятия. В сентябре ситуация с ограничениями по мощности, установленными ГП "Укрэнерго", не дала комбинату выбрать заявленную в рамках Меморандума (о взаимопонимании между КМУ и предприятиями ГМК в отношении экономически обоснованных тарифов на электроэнергию) квоту по энергоснабжению, что привело к повышению стоимости электроэнергии для ПФК на 28%. Данные ограничения не были предусмотрены условиями действующего Меморандума и негативно повлияли на возможность стабильного производства ферроникеля.

Эти факторы, плюс резкие ограничения объемов поставок электроэнергии, из-за аварии на Запорожской АЭС, привели к снижению объемов производства и отрицательной экономике предприятия.

Под вопросом оказался имеющийся план инвестиций в оптимизационные и энергосберегающие проекты. Теперь он зависит не только от состояния рынка, политической и экономической ситуации в стране, но и от договоренностей о продлении Меморандума. В случае, если стоимость электроэнергии и объем ее потребления для ПФК останутся на уровне декабря 2014 г., комбинат планирует сократить загрузку производства примерно на треть. При таком сценарии пострадает и оптовый рынок электроэнергии - объем денежных средств, поступающих от ПФК сократится на 13% по сравнению с аналогичным периодом за 2014 г., даже несмотря на увеличение цены.

Стоимость инвестиций в развитие энергосберегающих технологий Побужского ферроникелевого комбината за 2013-2014 г. составила более 15 млн долл. Эти инвестиции были сделаны с учетом ожидаемого сохранения справедливых цен на электроэнергию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top