Победу на парламентских выборах в Словении одержал мэр Любляны Зоран Янкович

По предварительным результатам, на внеочередных парламентских выборах в Словении, прошедших в воскресенье, 4 декабря, неожиданную победу одержала левоцентристская партия мэра столицы Словении Любляны Зорана Янковича, сообщает Deutche Welle со ссылкой на агентство DAPD.

После обработки почти всех бюллетеней образованная Янковичем лишь два месяца назад партия "Позитивная Словения" получила 28,5% голосов. Словенская демократическая партия во главе с экс-премьером страны Янезом Яншей, которой все прочили победу и которая лидировала по результатам предвыборных опросов, набрала 26,3% голосов. Янша уже признал свое поражение и поздравил Янковича с победой.

Победителю выборов Зорану Янковичу придется формировать коалицию в парламенте. Нынешний премьер-министр страны Борут Пахор уже объявил о готовности вести переговоры с "Позитивной Словенией". За его партию "Социал-демократы" проголосовали лишь 10,5% избирателей. Для Борута Пахора это стало сокрушительным поражением - еще на прошлых парламентских выборах, прошедших в 2008 г., партию поддержали 30,5%.

Как говорится в сообщении агентства,58-летний уроженец Сербии Зоран Янкович, который был руководителем крупнейшей в Словении сети супермаркетов Mercator, в 2006 г. одержал сокрушительную победу на выборах мэра Любляны. В 2010 г. словенский миллионер, заручившись поддержкой 65% избирателей, вновь победил на выборах мэра. Свою партию "Позитивная Словения" он создал всего лишь два месяца назад - специально для участия во внеочередных парламентских выборах. Во время предвыборной кампании Янкович обещал в случае победы руководить страной, как предприятием.

Напомним, что голосование должно было состояться осенью 2012 г. Однако 20 сентября 2011 г. депутаты Государственного собрания не поддержали ряд предлагаемых правительством страны важных законов и вынесли вотум недоверия его председателю Боруту Пахору и кабинету министров. После консультаций с лидерами парламентских партий Президент Словении Данило Тюрк 21 октября 2011 г. распустил Госсобрание.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь