Победителем тендера по переносу номеров стало "скандальное" ООО "Диалинк"

Понедельник 25 января 2016 18:02
Победителем тендера по переносу номеров стало "скандальное" ООО "Диалинк"
Фото: услуга переноса телефонных номеров в Украине

Украинский госцентр радиочастот объявил результаты конкурса на поставку услуг MNP

Победителем тендера по проектировке и внедрению решения, необходимого для запуска в Украине услуги переноса номера (услуга MNP - Mobile Number Portability), стала компания "Диалинк". Такое решение сегодня огласил Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) на заседании комитета по конкурсным торгам, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметили в пресс-службе регулятора, из шести участников тендера в финале оказалось трое. Это "дочка" шведской компании Ericsson "Ericsson Украина" с предложением на сумму более 107 миллионов гривен, польская T4B, которая оценила свою систему в 82,28 млн грн, и украинская "Диалинк", запросившая 71,77 млн грн. Три других конкурсных предложения были отклонены из-за несоответствия квалификационным требованиям.

В частности, не прошли отбор украинская "дочка" китайской Huawei (26,9 млн грн), "Эс Ай Центр", которая работает с решением словенской фирмы Teleteh (39,58 млн грн) и госпредприятие "Украинские специальные системы" (свыше 89 миллионов гривен).

Таким образом, среди соответствующих критериям отбора компаний Dialink предложила самое дешевое решение.

Согласно реестру Минюста, конечными собственниками "Диалинк" являются граждане Украины - Татьяна Нечипорук и Сергей Халимоненко. Партнером "Диалинка" является литовская компания Mediafon, решения которой и планируется использовать при внедрении услуги в Украине.

Mediafon, в свою очередь, известна тем, что победила в аналогичных тендерах в России, Грузии, Молдове, Азербайджане, Литве, а также Казахстане своей прежде всего скандальной репутацией. Конкуренты нередко сетовали на то, что условия тендеров якобы изначально писались под эту компанию и ее уже готовое решение.

Например, в России предложения об участии в тендере были разосланы участникам 21 ноября 2013 года, а оглашение результатов состоялось уже через неделю. К этому моменту Mediafon уже создал необходимую систему и, согласно поданному предложению, готов был запустить ее в эксплуатацию с 1 декабря 2013 года. Однако на практике внедрение услуги произошло с некоторой задержкой.

Как сообщалось, 15 января Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску компании "Технический центр Интернет" (ТЦИ, LLC), которая хочет признать нынешний тендер недействительным. По мнению представителей ТЦИ, эти требования являются дискриминационными. Первое заседание суда по делу запланировано на начало февраля.

Напомним, изначально тендер на разработку и внедрение решения MNP был объявлен УДЦР 15 сентября 2015 года, а 19 октября состоялось раскрытие поступивших от четырех компаний предложений (в миллионах гривен): ООО "Диалинк" - 67,9; ООО "Т4В" - 62,3; ООО "Эс Ай Центр" - 25,7 и ООО "Технический центр Интернет" (ТЦИ) - 17,7.

Однако 5 ноября 2015 года отбор на поставку MNP был отменен. Спустя неделю, незначительно изменив условия, УДЦР объявил о начале повторного конкурса по закупке на открытых торгах "услуг по проектированию и разработке в области информационных технологий для прикладных задач (проектирование, разработка и внедрение автоматизированной системы "Централизованная база данных перенесенных номеров").

Как ожидается, украинский поставщик услуг по внедрению MNP должен обрабатывать до 25 тысяч запросов на перенос номера в день и администрировать в целом не менее 50 миллионов перенесенных номеров. Согласно официальным планам, заработать этот новый для Украины мобильный сервис должен уже в июне.

Отметим, что впервые услугу переноса (переносимости) абонентских номеров внедрили 20 лет назад: в фиксированных сетях Гонконга в 1995 году и в мобильных сетях Сингапура в 1997. На сегодня сервисом MNP, наибольшая популярность которого приходится на сети мобильной связи, пользуются жители более чем 70 стран, а в странах Европейского союза услуга переноса номеров является обязательной и предоставляется по умолчанию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь