По состоянию на 1 сентября Украина импортировала 1 млрд куб. газа из Европы, - Ставицкий

По состоянию на 1 сентября 2013 г. Украина импортировала 1 млрд куб. газа из Европы. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мы активно прорабатываем вопрос реверсных поставок природного газа с помощью существующих транспортных мощностей. В частности, уже реализовано несколько отдельных контрактов по поставкам природного газа в нашу страну. А именно на 1 сентября 2013 р. в целом поставлено уже около 1 млрд куб м природного газа от компании RWE и FGSZ (Венгрия)", - сказал Ставицкий.

Как ранее сообщал Ставицкий, Украина намерена в 2014 г. снизить свою энергозависимость от других стран до 30% и увеличить объемы импорта европейского газа.

На вопрос о том, сколько Украина планирует импортировать газа из Европы в 2013 г., 2014 г. и планируется ли увеличение этих поставок, Ставицкий отметил: "...Приблизительно от 2 до 2,5 млрд куб. м газа к нам зайдет... из Европы. По планам на 2014 г., однозначно мы будем только наращивать и увеличивать (эти объемы)".

В 2013 г. Украина планирует импортировать из Европы 2-2,5 млрд куб. м газа. А по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, что покроет все собственные потребности. Также глава Кабмина заявлял, что Украина в ближайшие годы планирует полностью обеспечить себя собственным газом.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров